Покататься на слоне, покормить настоящего бурого медведя и попытаться поймать на удочку крокодила… А еще прокатиться на канатной дороге в облаках и загадать заветное желание внутри бронзового колокола на вершине горы. Хорошее начало дня? Именно таким и было наше второе утро в Далате. Все это мы успели сделать всего за несколько часов, взяв байк и колесив по окрестностям горного вьетнамского городка.
Скорее всего, вы уже читали про первый наш день в Далате, про сумасшедший дом и фокусы с переодеваниями. Сегодня продолжение истории.
Во второй день рано утром мы сели на свою "Ямаху Нуово", которую накануне недорого арендовали в нашем отеле, и покатили за город. В планах было посмотреть на водопад Пренн (Prenn) и забраться на гору - погулять по окрестностям монастыря Чук Лам (Thiền Viện Trúc Lâm). Покатили по горному серпантину. Дорогу снять не смогла, так как приходилось бороться с боязнью высоты на крутых поворотах. Зато есть вот этот кадр, снятый напротив водопадов. Далатцы настолько любят цветы, что высадили их даже над дорогой.
Возле водопадов немного заблудились в сложной транспортной развязке. В итоге потеряли минут 15 и столкнулись на входе с группой русских туристов, привезенных из Нья Чанга. Хотелось отстать от толпы, и мы пошли искать другую дорогу к водопадам. Набрели на маленькую канатную дорогу.
Билет стоит 15 тысяч донгов с человека в один конец.
Прелесть в том, что вагончик проезжает прямо над водопадом!
Он доезжает до вот этого подвесного моста.
Для меня стало настоящим испытанием пройти по нему. На фото старательно делаю вид, что все в порядке: кто-то боится высоты? Не, не я…
Пошли смотреть на водопад Пренн снизу. Говорят, что самое лучшее время для его посещения - это октябрь, когда с гор сюда стекаются мощные потоки воды после сезона дождей. Мы же попали к водопаду, когда он почти совсем иссяк. Ничего общего с экзотическим и труднодоступным Nagkalit-kalit Waterfalls в Эль Нидо, к которому мы сорок минут шли по джунглям на филиппинском острове Палаван.
Но есть у водопада и своя изюминка. Под потоком воды скрывается дорожка. Оттуда можно посмотреть на водопад вблизи.
На этом вроде бы и пора заканчивать историю с водопадом, но предприимчивые вьетнамцы устроили вокруг природной достопримечательности коммерческий парк с аттракционами. Самый главный - катание на слонах и на страусах. Русские тетечки из экскурсии так лихо скакали на птичках. К сожалению, не могу показать вам фотки, так как эти же тетечки могут потом подать на меня в суд. Лучше покажу, как Саша с Ариной катались на слоне.
Трехминутная прогулка стоит 300 тысяч донгов (15 долларов). Не верьте в сказки, что сафари будет длиться 10 минут. На самом деле - это один круг метров 300 длиной. Камбоджийских слонов отлавливают в джунглях горцы из соседних с Далатом провинций. Затем они приручают их, а потом используют в качестве помощников в земледелии, перевозке грузов, расчистке леса и для развлечения туристов. И никакой Гринпис с этим не справится. Азиаты живут так веками и даже тысячелетиями.
Чуть выше по ступенькам от загона слонов есть минизоопарк. Несколько мишек, один из которых очень любит печеньки.
Тут же тетечка со сладостями. Пакетик стоит 10 тысяч донгов. За полдоллара вот такой нехитрый аттракцион по кормлению мишки.
Как только печеньки закончились, вьетнамская бабушка тут же предложила еще одно развлечение - ловлю крокодилов кормление крокодилов с удочки. Аринка за почти три года своей жизни кормила слонов, коз и оленей, всевозможных птиц, обезьян и даже жирафа… Поэтому с крокодилами обращалась уже как кормильщик со стажем.
После кормления крокодилов и небольшого обеда за три доллара в одном из кафе парка Пренн, мы покатили назад в Далат, чтобы по дороге заехать в один из самых экзотических монастырей во Вьетнаме Чук Лам (Thiền Viện Trúc Lâm).
Монастырь расположен на высокой горе на берегу озера Tuyền Lăm Lake и отсюда открываются шикарные виды.
Захотели спуститься к озеру, долго шли по тропинке вниз и наткнулись только на ворота и заросшую дорожку… Пришлось наслаждаться видами из-за елочек и возвращаться обратно.
Примечательно, что в монастыре живут как монахи, так и монахини - всего около ста человек. У них разные территории для сна и отдыха. Дзен-буддизм, видимо, разрешает такое совместное проживание. А за этот заборчик уже нельзя. Частная территория, только для монахов. Красивые домики, правда?
А из-за этой фотографии у меня в голове возникла идея, как же по-разному люди на Земле относятся к молитвам. Католики сидят в церкви, православные в большинстве стоят, азиаты различных буддистских ответвлений - стоят на коленях, мусульмане - практически лежат на своих ковриках во время молитвы…
Обратите внимание на одежду вьетнамских студенток на экскурсии по монастырю. Именно с закрытыми плечами и коленями можно заходить в монастырь, а не в шортах и майках, как любят русские туристки. Пожалуйста, дамы, одевайтесь на экскурсию в Далат скромнее. К тому же здесь по утрам и вечерам прохладно, отморозите попы ноги.
В монастыре забрели в какой-то укромный уголок и встретили двух монахов. По осанке и хорошему английскому было видно, что люди это не рядовые. Спросили откуда мы, поулыбались и разрешили их сфотографировать. Кстати, я как-то разбиралась в традициях вьетнамских монахов и выяснила, что монах может дать обед только по достижении 20 лет с момента зачатия, т.е. в 19 лет и примерно 3 месяца.
Наткнулись на большой колокол. Аринка любит смотреть, что внутри. Оказалось, что там записочки с желаниями.
Листочки с желаниями разных размеров. Есть прямо жизненные бизнес-планы на вьетнамском или вот такие скромные, но очень трогательные пожелания на русском.
На пагоду можно попасть не только проехав по горному серпантину, но и в вагончике канатной дороги. Мы подошли к нему ровно в 11-30, это начало перерыва, который длится здесь до 13-30. Ждать еще два часа мы не могли, так как нужно было возвращаться в отель - Аринке спать, а Саше немного поработать. Уболтали милую тетеньку на входе пустить нас с Аринкой прокатится в одну сторону, в то время как Саша поехал нас догонять на байке по дороге. Не могли же мы бросить наш прокатный скутер на горе в монастыре…
Скажу, что это круто! Пожалуй, можно сравнить с канатной дорогой в Оушен Парке в Гонконге. Ощущения похожие. А вот это вид уже с конечной станции на Далат.
Там же встретили вот этого малыша. Кто это? Неужели какая-то разновидность игуаны?
Бюджет поездки:
Вся эта самостоятельная экскурсия по окрестностям Далата заняла у нас полдня и обошлась нам в 15 долларов (включая аренду байка на день, входные билеты, проезд на двух канатных дорогах и обед). Еще 15 долларов стояло катание на слонах. Но без него вполне можно обойтись.
В посте о нашем маршруте с юга на север Вьетнама я писала, что мы планируем потратить в этом 7-недельном путешествии всего около 2 тысяч долларов на троих.
Прошла неделя, и я отчитываюсь. Пока с начала путешествия потрачено 332 доллара. Это включая крутую гостиницу с бассейном в Буонметхуоте, в котором мы зависли с четверга по понедельник. Конечно, если делить бюджет поровну на 7 недель, то в первую же неделю мы потратили на 46 долларов больше запланированного. Ну что же, посмотрим, как пойдет дальше.
Завтра отправляемся в двухдневное путешествие по маленьким деревушкам провинции Дак Лак. Ее еще называют страной слонов и водопадов. Здесь живут вьетнамские племена, которые только совсем недавно спустились с гор и начали пользоваться благами цивилизации. Это будет эксклюзивный трип, за который нам придется хорошенько заплатить. Впрочем, это все равно выйдет дешевле, нежели на сайтах многочисленных турагентств.
P.S. Чтобы получить уведомление о новом посте, вы можете стать участником наших групп в социальных сетях или подписаться на рассылку по электронной посте. Прокрутите страничку до конца вниз и найдете нужные кнопки.
Путешествие с юга на север Вьетнама началось: наш маршрут
Прогулки по Далату: сумасшедший дом и фокусы с переодеванием
Сайгон прекрасный и отвратительный: Вьетнам-2013. Возвращение.
Даклак: таинственные мнонги - как живут, что едят, в кого верят