Об этом месте не много пишут в блогах. Не спешат возить сюда туристов и экскурсионные автобусы. Выбирая, как мы доберемся до водопадов, мы зашли в парочку турагентств. Нам сказали: желающих туда поехать нет. Если хотите, езжайте вдвоем за шесть тысяч песо ($150). Как-то дороговато, не правда ли? Но мы не ищем легких путей. Вместе с русскими ребятами арендовали авто и поехали смотреть на водопады, а заодно и прокатиться на юго-запад Палавана в пещеры Табон. Но сегодня только об Estrella falls и о его загадочных обитателях.
Взяв машину в аренду у нашего друга Гектора, мы уже в 7 утра выехали из Пуэрто Принцессы на юг Палавана. Ехать до водопадов нам предстояло около двух часов. На карте видно, что это почти 80 км от островной столицы, не доезжая 15 км до городка Narra.
Дорога радовала. Ужас бездорожья лишь изредка появлялся перед глазами, да и то такие участки длились не более 500 метров. Мы то взбирались в горы и не спеша катились по узенькому серпантину, то возвращались вниз и ехали вдоль пляжа. На Палаван и стоит ехать ради такой красоты!
Остановились посмотреть пляж. Купаться я бы там не стала - сильный прибой, галечное дно. Зато какие красивые камни и намыто настоящей пемзы. Три пятки - не хочу…
Наконец свернули к водопадам. На главной дороге висит большой щит - указатель. Если не гнать, то пропустить сложно. Второстепенная дорога сильно уступала трассе. Теперь я понимаю, почему филиппинцы так любят внедорожники.
Деревенька Estrella небольшая. Дома стоят группками. По дорогам спокойно разгуливают бесхозные коровы. Интересно, как они дорогу домой запоминают - по запаху что ли? Или хозяин, выгнав буренку утром из дома, потом весь вечер ищет куда она, бедолага, запропастилась? В какой-нибудь Австралии, конечно, внердили бы GPRS-ошейники и возвращали коров домой при помощи вертолетов…
Ехали-ехали с мыслью наконец-то искупаться в прохладной водичке водопада, как вдруг машина заглохла… Ребята стали возиться под капотом. Дохлый номер. Решено было вызывать владельца авто. Саша позвонил Гектору, тот сказал, что выезжает нам на подмогу. Окей, чтобы не терять время, пошли бродить по деревне.
По дороге встречались вот такие забавные персонажи. Представляете у нас бы: не влез в кабину - поезжай на крыше…
Метров через пятьсот нашли жизнь. Небольшой домик, больше похожий на слесарную мастерскую. Живут сразу несколько поколений…
Нас встретили радушно. Аринке сразу же притащили белого щенка. Пушистый был настолько чистым, как будто его моют шампунями каждый день.
Рядом еще один домик. Крохотный такой, как будто в нем живут лилипуты… или дети. И казалось бы - нищета, глушь, а возле дома цветочки в кадушках.
А еще я в первый раз в жизни увидела, как растет папайя. Помните мой пост про азиатские экзотические овощи?
До водопадов было совсем близко, мы даже хотели закрыть машину и пойти туда пешком. Но оказалось, что все окна в салоне были опущены, а закрыть их можно было, только заведя машину. Оставался один выход. Разделиться на две группы: кто-то сторожит вещи и ждет Гектора, а кто-то идет смотреть водопады. Понятное дело, раз это машина нашего друга, значит, говорить о ее поломке с ним должны мы. Остались ждать. Аринка поела и уснула без задних ног.
Гектор приехал с механиком и дочкой. Машину починили быстро. Оказалось, что сгорел предохранитель. Поехали все вместе на водопады, забирать ребят. Предварительно мы договорились, что будем возвращаться домой, а в пещеры поедем в другой раз и на другой машине.
На водопадах оказалось не просто круто, а мегаздорово! Вы только представьте: тропический лес, прохлада, шум падающей воды... А самое главное - в таком прекрасном месте нет толпы туристов!
Вода кристально-чистая, она стекает с высоты 2050 метров, по дороге встречая сотни тысяч камней, которые служат природным фильтром.
Наши друзья упрекают нас в том, что в блоге мало фото с нами. Пожалуйста, всем семейством.
Саша с Аринкой полезли в воду, периодически вылезая греться. Вода в горном водопаде довольно холодная. Тут важно не переборщить.
Еще одна развлекуха для посетителей - тарзанка. Саша попробовал только ради хорошего снимка. Пришлось сделать два дубля. Говорит, в первый раз прыгнул в какую-то необыкновенную глубину. А второй раз чуть не напоролся на камни. Так что может лучше и не рисковать.
Купание улучшает аппетит. И уже через полчаса мы были голодны, как волки. Мужчины решили продолжать путешествие на отремонтированной машине, поэтому мы никуда не торопились и могли спокойно пообедать. Благо что накануне вечером мы накупили еды. Обязательно берите с собой съестное, возле водопадов нет магазинов и кафе. Но не успели мы съесть по булке, как на другом берегу реки нарисовалась вот такая компания.
Вожак стаи (тот, что посередине) наши булочки заприметил издалека. Мы-то думали, что в безопасности, почему-то решив, что макаки не умеют плавать. Но тут самый главный сделал это…
Довольно бодрыми прыжками он перескочил почти на середину реки, как вдруг оступился…
Случись такое с человеком - пиши пропало. Уцепиться за скользкий камень нереально. А этот боролся с потоком воды какие-то доли секунды, а уже через мгновенье сидел на дереве рядом с нашим столиком.
Ребята взяли палки, чтобы отгонять макак от стола. Саша поднял Аринку на руки. Мы жили по соседству с довольно большой стаей макак в Ао Нанге, поэтому знаем, что деток нужно держать от незнакомых обезьян подальше.
Вожак был настойчивый и агрессивный. Бросили булку, чтоб отстал и не шипел. Схватил, довольный уселся есть.
В это время подтянулись близкие родственники…
И только глупенькая мамаша оставалась сидеть вдалеке. Может у обезьян принято, чтобы еду добывали самцы, а самкам можно тихонько подождать своего кусочка в стороне?
Эта мамаша оказалась самой фотогеничной. Вы только посмотрите в эти глубокие светло-карие глаза и белые тени на веках…
Схомячив булочки, стая немного успокоилась. Сели в стороне ждать, может у нас еще чего припасено.
На водопадах Estrella можно провести весь день. Здесь есть столики для еды, мангалы для барбекю, туалеты и крытый навес. Вход сюда стоит всего 20 песо ($0,5), еще 75 песо возьмут за аренду столика($2). Еще раз повторю, еду нужно привозить свою. Поблизости купить негде.
В следующем посте - о продолжении нашего путешествия на юг Палавана. Мне удалось снять довольно сносные кадры внутри пещер Табон, где нашли останки первого человека на Филиппинах. Костям этим - 50 тысяч лет!
Филиппинская тюрьма: земной ад под маской рая
Чем заняться вечером в Пуэрто Принцессе: набережная, парки, рестораны
Крокодилы в Ираване: крокодилятинки не желаете?