Удивительно, но на земле еще сохранились уголки, где люди живут так же, как и сто и даже двести лет назад. Да, в хозяйстве им помогают мотоциклы и тракторы. Но они все еще перевозят грузы при помощи слонов, носят детей за спиной в самотканых слингах и строят длинные-предлинные дома, прямо как их предки. Сегодня все о нашей поездке в деревни мнонгов - горной народности, которая живет в провинции Даклак во Вьетнаме.
Даклак - место совсем не туристческое, ну по крайней мере русских туристов здесь встретишь не часто. В последние несколько лет сюда чаще стали приезжать туристы из вьетнамских мегаполисов - Ханоя и Хошимина. Экзотика привлекает любопытных и вездесущих корейцев, немного европейцев, в основном преклонного возраста. Меня это радует, и знаете почему? Потому что люди здесь еще кристальной чистоты и не испорчены деньгами туристов. Наши два дня на озере Лак были потрясающими. Помните мой пост про вечер в Даклаке - об одном часе из жизни местных жителей? Сегодня обещанная история о том, как живут мнонги - древний народ храбрых, но очень бедных вьетнамских горцев.
В провинцию Даклак путешественники едут кататься на слонах. В деревеньках возле городка Лиен Сон (Lien Son), что на озере Лак, приручены всего двадцать слонов. Не верьте той скудной информации, которая все-же встречается в некоторых блогах, что слонов полсотни. Нет, масштабы намного скромнее, ведь эти огромные животные редко дают потомство в неволе. Каждую новую особь охотники отлавливают в лесу и приручают. На то, чтобы сделать дикого и грозного слона домашним питомцем, уходит от трех с половиной месяцев.
Слоны в Даклаке не только помогают по хозяйству - переносят грузы. Они обрабатывают поля, расчищают лес и помогают зарабатывать деревенским живые деньги. Часовая прогулка на слоне в джунгли через озеро Лак стоит 20 долларов. Европейцы готовы платить и больше, чем и пользуются окрестные турфирмы, перепродавая экскурсии на слонах в 2-3 раза дороже.
"Ну удивили, покататься на слоне можно и гораздо ближе, не обязательно за этим ехать в глушь в Даклак", - скажете вы. Конечно, но на озере Лак на слонах можно еще и поплавать. Да-да, животные отлично плавают, и если приехать в сезон (обычно осенью и зимой), когда озеро Лак полноводное, то заплыв на слоне можно испытать на собственной шкуре. Сухой сезон в Даклаке сейчас заканчивается, озеро обмелело, поэтому Саше с Аринкой поплавать не удалось. Вот как они катались по озеру.
Еще утром мы в отеле наняли гида на весь день. Парень по имени Иджип отлично говорит по-английски. Он сам мнонг (m'nong) и родился в одной из деревень возле Лиен Сона, как раз в той, в которой мы катались на слонах. Его услуги стоили 500 тысяч донгов (25 долларов). Я уверена, что мы потратили эти деньги не зря, ведь Иджип не только показывал нам деревни, рассказывал о быте и традициях мнонгов, он еще был и нашим переводчиком в разговорах с деревенскими. Вот он, наш гуру.
Деревеньки находятся в пяти минутах езды от городка Лиен Сон. Дороги хорошие - бетонные, вокруг красота. Аккуратно объезжаем вдруг возникшее препятствие.
Деревни мнонгов - совсем крохотные - по десять-двадцать домов. Все живут близко друг к другу. Дома необычные - на сваях.
Иджип объяснил: во время сезона дождей озеро разливается и затапливает деревни. Все передвигаются на лодках, а скотину загоняют в дом. В сухой сезон дом используют как навес, и в его тени пасется живность и отдыхают хозяева.
Мнонги в большинстве народ очень бедный. Кругом нищета и голь.
А вот так домик выглядит внутри. Мебель… а какая нужна мебель, если все время мнонги проводят на улице в домашних заботах или в полях, выращивая рис и кофейные деревья?
Как, кроватей тоже нет? Народ неприхотливый, спят на циновках. Может и рады были бы ортопедическому матрацу и белоснежным простыням, но на эту роскошь многие из них не скопят и за всю жизнь.
Во дворе бабушка старательно ковыряет твердый грунт. Спрашиваю Иджипа - какие семена она собирается посадить. Отвечает - кофейные деревца. Кофе здесь повсюду.
У мнонгов много живности - коровы, гуси, куры. Животные настолько ручные, что можно вот так вот запросто взять и загладить до беспамятства теленка.
А так выглядят богатые дома в Даклаке. Они бывают до сотни метров в длину, ведь под одной крышей мнонги обычно собирают всех близких и дальних родственников. В таком доме может жить 20-30 человек.
У свайных домов нет лестниц, вернее, они приставные. Обычно, на одной из них вырезано изображение женской груди. По ней могут подниматься женщины и гости, в том числе мужчины. По другой в дом входят только мужчины семьи.
Как же интересно в каждой стране подмечать детали! Вот лодки, например. На Филиппинах громоздкие с широкими крыльями "банки", способные удержаться на плаву даже в сильный морской шторм. В Таиланде - ярко украшенные разноцветными лентами длинноносые "лонгтейлы". В то время как в приморских районах Вьетнама рыбаки ходят в море на круглых лодках в форме больших тазиков, во вьетнамской провинции Даклак мнонги передвигаются по озеру на длиннющих лодках, выдолбленных из прямого ствола дерева. Лодка крайне неустойчива и требует определенной сноровки в управлении. Никаких моторов, только палка, чтобы отталкиваться от дна озера и плыть в нужном направлении.
Мнонги мало похожи на вьетнамцев. И хоть они тоже скрываются от жаркого солнца в шляпках-конусах, у них не такие раскосые глаза, они крупнее вьетов, кожа темнее.
Живут мнонги за счет земледелия, разведения скота. Женщины переносят овощи, фрукты и другие вещи при помощи вот таких корзинок-рюкзачков.
Детей лет до двух с половиной носят в слингах за спиной. Как вам этот колоритный папаша? Интересно, знает ли он, что означает зонтик в виде радуги в Европе?
А эти мальчишки заняты важным делом - ловлей ящериц. Помните, как в саду у бабушки мы стряхивали яблоки, а потом собирали с земли. Также и в Даклаке, только с ящерицами. Один охотник трясет дерево, другие с острыми палками готовы пригвоздить добычу к земле.
Я сначала и подумать не могла - зачем этим парням ящерицы, да еще и в таком количестве. Иджип все расставил на свои места. Из геконов получается отличное рагу, с рисом так вообще вкуснятина…
Мнонги едят не только ящериц, коров, свиней и птиц. На столе горцев вполне может оказаться собака, крыса и все, что попадется случайно охотнику в джунглях. Я спросила Иджипа, ест ли он ящериц и собак. Он спокойно так ответил: "Да, ем конечно. Это может быть вкусно". Вот так, с вкусовыми пристрастиями мнонги рождаются, и не перешибешь их никаким светским воспитанием. А еще горцы пьют вино, которое сами и делают. Замачивают рис с шелухой в воде на несколько недель, а когда бражка готова, разбавляют ее водой и потягивают из таких вот больших кувшинов через трубочки.
Чуть позже мы узнаем еще про один способ расслабиться у мнонгов. Конечно, это большая редкость и грешат этим единицы… В поездке по деревням нам встретилась вот эта троица. С первого взгляда - зловещие бабушки, мистические, пугающие - прямо "иствикские ведьмы"!
Оказались дружелюбные и общительные.
Стоп, но что-то в этой бабульке не так? Что же в ней так отталкивает и пугает? Черные-пречерные глаза, зубы?!!
Оказалось, что бабушка потихоньку наркоманит - жует плоды и листья какого-то вьетнамского дурман-дерева. Иджип сказал, что это незаконно, но встречается. Людей с сильной зависимостью выдают как раз вот такие черные зубы.
Мнонги верят в духов предков. В то, что умершие родственники не улетают на небо, не реинкарнируют, не попадают в рай или в ад, а остаются на земле и помогают потомкам. Поэтому зачастую "добрых" покойников хоронят прямо возле домов. Мне еще предстоит рассказать об этом поподробнее в следующем посте.
За полдня мы объехали больше двадцати километров, заглядывая по пути в разные деревушки. Вот в одной из них выращивают какао. Мы напросились на угощение. Хозяин срывает для нас самые красивые плоды.
А вы когда-нибудь ели плоды какао? Нет, не в сушеном и перетертом виде порошка из банки, а вот так, с ветки?
А такие тракторы-газонокосилки в Даклаке обычно дело. Их встретишь и в поле, и на трассе между городами. Они могут достигать скорости 60 км в час и составляют конкуренцию таким неторопливым байкерам, как мы.
Ближе к полудню Иджип привез нас в местечко под названием Rocky Cliff. Удивительный скалистый уступ причудливых форм и прохладная освежающая горная река Dak Lieng. Местные мальчишки здесь упражняются в прыжках в воду, тренируются на следующие летние олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.
Можно купаться в бурлящем потоке воды, как мальчишки. Получается природное джакузи с душком экстрима.
Но Иджип повел нас дальше в тихое место. Было здорово искупаться в чистой воде горной реки.
После заплыва мы пообедали тушеными лягушками, сушеной рыбой и свиными стейками на гриле в местном ресторанчике в одной из деревень. А ближе к двум часам дня выдвинулись на байке в сторону нашего отеля в Буонметхуоте (административный центр в 52 км от озера Лак). На следующий день был запланирован марш-бросок на север провинции в слоновьи деревни Буон Дон.
В следующей части нашего приключения в Даклаке: гробница короля слонов, экстремальный переход верхом на слоне через бурлящую реку, национальная еда горцев, черные свиньи и советские "Жигули"… Не пропустите, будет интересно.
Если вы хотите быть в курсе наших новостей и первыми узнавать об интересных местах, в которых мы побывали в нашем путешествии с юга на север Вьетнама, то подписывайтесь на нашу рассылку. Внизу страницы вы найдете кнопки соцсетей и подписку по имейлу.
Будем рады комментариям!
P.S. В интернете совсем мало информации о Даклаке. Лично мне было немного не по себе ехать в неизвестное место. Мы организовали наше путешествие сами, передвигались по Даклаку на байке, пользовались услугами местных гидов. Все явки и пароли (где жить, что посмотреть, контакты полезных людей) я опубликую в одном из следующих постов. А пока телефончик нашего гида Иджипа. Великолепный английский, потрясающая интеллигентность и спокойствие делают его идеальным экскурсоводом и переводчиком во вьетнамской глуши. Тел. 0982-777-485. С Иджипом можно списаться и в Фейсбуке.
Провинция Даклак: удивительный вечер на озере Лак
Путешествие с юга на север Вьетнама началось: наш маршрут
Сайгон прекрасный и отвратительный: Вьетнам-2013. Возвращение.
Гусеничный СПА и вьетнамские пляски: как мы проводим время в Вунгтау
Прогулки по Далату: сумасшедший дом и фокусы с переодеванием
Окрестности Далата: ловля крокодилов, водопады, слоны и монахи