Помните книжку "Путешествие Гулливера" Джонатана Свифта? Там главный герой попадает сначала в страну лилипутов, а потом к великанам? Во время зимы 2011-2012 я чувствовала себя таким путешественником по странам крайностей. Сначала Вьетнам с его миниатюрными крохотными жителями, где даже самый рослый парень тебе по лоб. Узенькие улочки без тротуаров, низкие домишки, размеры одежды в магазинах ХХS. А потом Малайзия. Новенький, с иголочки Куала-Лумпур (КЛ - далее). Огромные магистрали, небоскребы вровень с облаками - все такое гигантское и необъятное.
Этому городу всего-то каких-то полтора века. Его построили в 80-х годах 19 века на месте пересечения двух рек. Тогда там нашли олово, и нужно было создать условия для его добычи. До того, как ископаемые ресурсы закончились, город успел стать крупным промышленным центром, а затем и столицей Малайзии.
Что нас поразило сразу, так это дороги - гладкие и широкие. Множество надземных магистралей и тоннелей. Такое впечатление, что здесь сначала всё триста раз обдумали, обмеряли, а только потом взяли и построили вот такой гигантский, но удобный город. А если бы у него была тысячелетняя история, то пришлось бы считаться с памятниками архитектуры и т.д. И такого простора уже и не вышло бы.
Я впервые в жизни видела небоскребы (ну не считать же недостроенную Башню Федерации в Москве)! Здесь они повсюду. Чувствуешь себя таким маленьким человечком среди этого леса из стекла и металла.
Для того, чтобы проехаться в поезде, нужно сначала купить карточку вот в таком автомате. Цена билета зависит от расстояния. Меньше едешь - меньше платишь.
Разобраться в схеме метро легко.
С первого взгляда может показаться, что КЛ такой коммерческий, деловой, что и отдыхать людям здесь некогда. Сплошные небоскребы для бизнеса. Но оказалось, что и эта сторона жизни продумана до мелочей. Вот в каком отечественном городе можно представить себе парк с огромной детской площадкой и бассейном под открытым небом?
А вот еще одно симпатичное местечко в центре города.
На этом гигантском поле прямо в центре КЛ готовились к какому-то национальному празднику.
Климат в Куала-Лумпуре не очень комфортный для жизни. Плюс 33 средняя дневная температура круглый год, высокая влажность. А если вы не за рулем авто с кондиционером, то что же тогда, изнывать от жары? Малайцы решили и эту проблему, построив вот такие надземные тоннели для пешеходов. Система микроклимата опускает температуру в них до комфортных 25 градусов.
Но такая роскошь имеет свою цену. В Куала-Лумпуре очень дорого по меркам Юго-Восточной Азии. За три дня мы оставили там около 500 долларов. И это не считая платы за отель. Дорогие экскурсии, входные билеты, еда, одежда, транспорт.
Куала-Лумпур - это потрясающее смешение кровей. Здесь живут малайцы, китайцы, тамилы, малаяли, телугу, бенгальцы, джакуны, ибаны, сенои. А девиз Малайзии, слоган, который печатают на сувенирных магнитиках: "Весь мир в одной стране".
По личным наблюдениям, коренные малайцы - очень образованные люди. Прохожие на улицах в центре города свободно объясняются на английском. А уже в китайском квартале никто тебя не понимает.
Вернувшись в отель после насыщенного дня, мы с Сашей еще несколько часов делились впечатлениями от увиденного. Мы думали, а можно ли сделать нечто подобное у нас - в Киеве или в Москве? И дело даже не в небоскребах, а в удивительном просторе и удобстве города. В гармонии, с которой башни сочетаются с зелеными парками и широкими дорогами… А как вы думаете, смогут ли у нас когда-нибудь построить город будущего?
Гигантский Парк птиц в Куала-Лумпуре
Башни Петронас - тысячи тонн бетона и стекла
Экскурсии нон-стоп: плюсы и минусы автобусов "Hop-on Hop-off" в Куала-Лумпуре