Скалы из мрамора причудливых раскрасок, а внутри - огромные, иногда просто гигантские пещеры с алтарями и храмами. Это место обязательно стоит увидеть, путешествуя по Вьетнаму! Сегодня я расскажу о том, как мы в одно утро во Вьетнаме оказались в раю и в аду, и чуть не купили гигантскую мраморную статую.
В Дананг мы приехали на поезде из Нячанга (наверняка вы уже знаете, что мы проехали весь Вьетнам с юга на север). Довольно комфортно провели ночь в четырехместном купе и практически не почувствовали этих 11 часов в дороге. Дананг - город большой, я бы даже назвала его мегаполисом средней руки. Широкие проспекты, новостройки-многоэтажки, множество вылизанных до блеска новеньких отелей и, конечно, длинная полоса пляжей. Фешенебельный город-курорт, одним словом. Одна из достопримечательностей - подвесной мост, который очень красив вечером.
Бытует мнение, что в Дананге жутко дорогие отели, поэтому путешественники предпочитают селиться в соседнем историческом городке Хойань. Могу сказать, что все это чушь. В Дананге полно бюджетного жилья. Смотрите, какой отельчик я нашла всего за 10 минут поисков в Агоде. Довольно большой номер стоит всего 12 долларов в сутки.
Встроила специальный виджет отеля, чтобы его долго не приходилось искать. Можно прямо здесь посмотреть цены и забронировать на нужные даты.На следующее утро мы взяли в аренду байк и поехали к Мраморным горам. Ехать туда можно двумя дорогами - по основной трассе в Хойань или по трассе, которая ближе к морю. Мы предпочли второй вариант и не прогадали. Ехать всего 8 километров. На подступах к скалам - дорогущие магазины-витрины под открытым небом.
Магазинов несколько, каждый размером с небольшой парк. Вход свободный, можно просто поглазеть на статуи или даже оседлать некоторые из них.
Мрамор бывает разных цветов. Мне очень понравились вот эти вьетнамские дамы.
Поинтересовалась у проходящей мимо женщины делового вида, сколько стоит белая статуя девушки высотой где-то 160 см. Она мне ответила: "7 тысяч долларов, и это очень дешево!". Я спросила просто ради интереса, а у тетеньки прямо глаз засверкал - увидела во мне потенциального клиента и давай нахваливать свой товар. Конечно, будь у меня эти деньги, может быть и не удержалась, и купила бы какую-нибудь красоту. А так просто оценила, что гуляю по парку, стоимостью в несколько миллионов долларов. Не зря каждую скульптуру здесь тщательно намывают и полируют. Деньжищи просто огроменные!
Ну вот и мраморные горы, они сразу справа за поворотом от парков-магазинов. Рядом стоят пять высоченных скал, но пещеры, обустроенные для туристов, есть только в двух. Мы и поехали в самую популярную.
Вход в пещеры стоит 15 тысяч донгов ($0,75), очень демократичная цена, впрочем, это особенность практически всех городов Вьетнама. Байк перед входом ставить нельзя, официальной стоянки тоже нет. Владельцы магазинов предлагают оставить железяку возле их лотков. Саня долго выспрашивал, что потребуют взамен. Ответ был: "Если что-то надумаете купить, купите только у меня". Предупредив тетку, что ничего покупать мы не собираемся, оставили у нее байк. Вроде согласилась, а там видно будет. Пошли по очень крутой лестнице долго-долго наверх.
Сразу покажу карту мраморных пещер в Дананге, чтобы вы понимали, что часовой экскурсией здесь не обойдешься. Минимум 3-4 часа, чтобы быстренько обежать основные места.
Первым делом поднялись на смотровую площадку. Виды здесь открываются сказочные.
Можно посмотреть в бинокль. Рядом стоит тетенька, которая пытается просить деньги за пользование оптикой. Но билетёрша не смогла нам выдать взамен денег квитанцию, поэтому платы с нас она не получила. Вообще о таких продавцах "билетов в провал" и прочих аферистах во Вьетнаме я уже писала. Внимательно изучайте рейтинг вьетнамских "разводов". Очень пригодится в путешествии по этой удивительной стране.
И вот в предвкушении чего-то грандиозного мы пошли к первой пещере, которая на карте значится под номером 10. Вот такой загадочный туда вход, прямо как в сказке про аленький цветочек - пещера, в которой живет чудище.
Дальше открывается просто гигантское пространство в скале. Совсем непонятно, как в монолите образовалась вот такая дыра.
А вот так вход в пещеру выглядит с другого конца зала. Пол выложен плиткой, на стенах подсветка. Все говорит о том, что это место облагородили специально для туристов. Какое уж тут сравнение с дикими и практически нетронутыми пещерами Табон на юге филиппинского острова Палаван.
Внутри небольшой храм в честь Будды.
Вообще маленькие молельные домики и, наоборот, большие храмы на этой скале на каждом шагу. Мраморные пещеры в Дананге - не просто светское развлечение, а место паломничества буддистов и людей, исповедующих индуизм и культы предков.
Но некоторые сюда едут совсем по другому поводу - из-за возможности освоить скалолазание. Никаких курсов на месте не предлагают, так что нужно заранее искать инструктора-альпиниста еще в Дананге.
Не буду показывать вам малюсенькие пещерки с труднодоступными проходами. Там было достаточно темно, и у меня не получилось хороших фото. Вот одна для примера.
Лучше покажу пещеру, которую мы могли бы и не увидеть, не прочитай я парочку отчетов в блогах накануне поездки. Мне понравилось фото с жертвенным алтарем. Потом вы поймете о чем я говорю, это действительно очень красочное зрелище. Я искала этот алтарь на протяжении всех 2,5 часов, пока мы бродили от пещеры к пещере. Его не было. И уже спустившись со скалы, я поняла, что мы так и не нашли пещеру под названием Am Phu. Оказалось, что вход в нее находится в низу горы прямо под лифтом. Входной билет нужно покупать отдельно, стоит он тоже 15 тысяч донгов ($0,75).
Ниже на фотографии вход в пещеру Am Phu. За ним вас ждет судилище и путешествие в рай и в ад.
А рядом - музыкант, который либо поплачет о вашей душе, либо порадуется.
Тут уже со входа вас встречают замурованные в стену монахи.
Каким-то чудесным образом религиозное сменяется социалистическим. Правда, ненадолго, всего на одной фреске.
А дальше открывается тот вид, которого я так долго ждала. Судилище, жертвенный алтарь, и какой-то высший разум решает: прощать грехи и отправлять в рай или же обречь на тягостное существование в аду.
Он же - поближе.
Кстати, об аде. Если вы не очень четко представляете себе, что же там происходит, то в пещере Am Phu вам все наглядно покажут. Далее фото не для слабонервных.
Пещерный "ад" - довольно неприятное место с узкими проходами и множеством лестниц - то вверх, то вниз. Мы поспешили убраться оттуда, так и не исследовав все его закоулки до конца. Не терпелось побывать в раю. Ведь должен же он быть здесь для тех, кто хорошо себя вел и никого не обижал. Нашли. Она начинается на этой лестнице, ведущей на крохотную смотровую площадку.
Итак, сколько стоит самостоятельная поездка в мраморные пещеры:
- аренда байка - 100 тысяч донгов ($5),
- заправка байка - 20 тысяч донгов ($1)
- входные билеты в оба комплекса пещер - 30 тысяч донгов с человека ($1,5),
Итого девять долларов на двоих. Недорогое развлечение, правда?
Как лучше одеться, что взять с собой:
Оставляйте свои пляжные вьетнамки в отеле, а сами надевайте обувь покрепче - спортивные сандалии или кроссовки. Ходить нужно будет много, часто взбираться в гору, обувь должна быть удобной. С собой надо взять много воды.
При покупке мраморных статуэток будьте бдительны! Когда предлагают что-то очень дешевое, то скорее всего, это не мрамор, а имитация - дешевый пластик. Почитайте в интернете и запомните, как распознавать мрамор, если собираетесь сделать серьезную покупку.
Чтобы избежать тяжелого подъема в гору, можно воспользоваться лифтом. Стоит 15 тысяч донгов ($0,75). Где расположен лифт, хорошо видно на карте в начале поста.
Лучше приезжать в мраморные пещеры с утра пораньше, чтобы избежать толкотни с туристами-пакетниками.
Если хотите побольше узнать о нашем вьетнамском путешествии, то вам прямая дорога в рубрику Вьетнам. Там множество постов из Хошимина, Вунгтау, Далата и провинции Даклак, Нячанга, Хойана, Дананга, Хюэ, Сапы и Ханоя. Если же ждете новых постов, то можете подписаться на рассылку анонсов в социальных сетях или получать уведомления по электронной почте. Все необходимые кнопки в низу страницы.
Путешествие с юга на север Вьетнама началось: наш маршрут
ТОП-10 самых распространенных "разводов" во Вьетнаме: ЧАСТЬ 1
Черные хмонги и красные зао: люди из прошлого
Остров обезьян Hon Lao (Monkey Island) возле Нячанга: забавные фото
Сапа, деревня Кат Кат: быки, сопливые младенцы и грабеж среди бела дня